博客首页  |  [zhuhengyuechenshixiaohe]首页 

zhuhengyuechenshixiaohe
   xuexi
  
  
  
  
博客分类  >  其它
zhuhengyuechenshixiaohe  >  未分类
转载

35710

吉人天相 为他人着想即是吉人

作者﹕张秀蓉
二次世界大战时期,台湾物资其缺,幸亏家中有几分薄田,所以生活仍然过的去。有次我到田中,发现邻人正在偷采玉米,我赶快跑回家告诉正在锯竹子的父亲。

父亲听到我激动的描述后,仍然继续做着他手边的工作,头也不抬的说:“我们有东西给别人拿,比拿别人的东西幸运多了。”

接着,他放下手边的工作告诉我,他早已知道这件事,偷我们家玉米的人,田产少子女多入不敷出,为了生活只好做这种事。他叫我千万不可多嘴再提起此事,并告诉我一个祖先代代相传,希望子孙们做事前想想别人,凡是为别人着想的故事。

从前有一位男子,幼时父母双亡,长大后兄弟具殁,孑然一身。他一直想娶妻生子,组织一个家庭,然而机缘未到无法如愿。

他常常到寺院礼佛,并请寺院中的住持为他指点迷津。一日他又问住持,何时能娶妻生子,住持告诉他:“你去南海问菩萨吧,也许可以得到一个明确的答案”。住持接着说,“南海普陀山是观世音菩萨住的地方,人有诚心,佛有感应。”

这位中年男子听了住持的建议,便立刻启程前往南海。他早走、夜宿,不知走了多久,来到一个村庄。村民们一听他要到南海,纷纷请托他向菩萨询问他们中的疑惑。一位老农夫想知道,为何他屋边的桃树只开花却无法结果;第二位村民也想知道,为何家中的女儿年已十八岁,确未曾开口说话?

接着,他继续往南海迈进,不久来到海边,放眼看去,大海茫茫,正烦恼如何登上彼岸。此时海中出现一只大海龙,海龙问他,“欲往何去?”他详述的自己的目的地。海龙也请托他问菩萨:“为何自己在此地行善修行,渡人过海千年矣,何因不能升天修成正果?”

他点头答应后海龙渡他过海来到普陀山下。他放眼望去,好大的一座山啊!满山都是紫竹林和旱莲花。心中正在想,往何处前进?忽然出现一位身穿黑衣面貌慈祥,须发全白的老翁。老翁问他,“何因来此?”中年人恭敬回答:“到此问菩萨。”老翁告诉他,那就问吧吧,但要问前有一个条件要遵守,那就是:“问自己的问题,就不能问别人的问题,问别人的问题,就不能问自己的问题,你三思吧!”他心想,“先问别人的问题,自己下次再来。”就告诉老公公,他想问别人的问题。

老公公听了别人请托的问题后说,桃树光开花不结果,是因为树下埋有一箱金银财宝,金克木、所以木不结果,掘起金银桃树就会结果;十八岁的姑娘,只要“手抱斗,脚踢狗,见夫就开口”;三千年海龙修行渡人过海不能升天,是因为龙口中含珠,吐珠即升天。老翁说完就消失不见了,原来老翁是观音菩萨的化身,中年人叩头谢恩后,开始踏上归途。

回程时,他告诉海龙答案,海龙渡他过海后即吐出珠宝升天了。他带着宝珠来到村庄,不开口的姑娘正拿着斗要去量米,看到中年男子后,急忙转身,睡在她脚旁的狗,被她踢了一脚,竟咬了姑娘一口,姑娘痛的“啊!”大叫一声后,竟开口大叫“爹、娘!那天的客人回来了!”姑娘的父母听完男子的描述后,就将姑娘许配给他。老农夫听了男子的答案后,在桃树下掘出一大箱的财宝,为了表达感谢之意,他分给男子一半财宝以表达谢意。男子得到了财宝,也得到一桩姻缘,更以海龙吐出的珠宝进贡朝廷,成了进宝状元。

父亲讲完故事后告诉我,“这些结果,都是当初他选择先问别人问题时,所料想不到的。”他接着说:“凡事善恶有报,为他人着想的人即是吉人,吉人自有佛庇佑。所以我们要先想想偷玉米人的处境。”他再次叮咛我:“以后不可对任何人提起某人偷玉米的事情。”我点头答应,并牢记父亲的教诲“为他人着想的人吉人,吉人自有佛庇佑。”

数十年后的今日,我想想老年的我能生活无虞,子孙皆有成就,不用我多费心,必定与父亲的教诲有着极大的关系。

2012-02-03 00:19:14【万年历】
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>