博客首页  |  [zhuhengyuechenshixiaohe]首页 

zhuhengyuechenshixiaohe
   xuexi
  
  
  
  
博客分类  >  其它
zhuhengyuechenshixiaohe  >  未分类
心平静了

35300

“窈窕淑女”系列心得:清贞之美
 
作者:晓凌
 
 
【正见网2012年01月12日】近日,看了一篇大纪元文章《邪淫的危害》,读罢深受触动。不禁又忆起一桩一桩曾经历过的红尘旧事,那沉溺在其中的纷纷扰扰,曾令人剪不断,理还乱。

追忆自己的少女时代,追逐着文学艺术的梦想,习琴暇余,读了无数的言情小说,从那时起开始向往着与梦中白马王子两情相悦、一见钟情的美妙邂逅,还常常在脑海中自编自演爱情故事,醉心于自己奇妙的构思、起伏跌宕的恋爱历程之中,有些魂不守舍。精神与物质是一性的。沉思良久,为什么当时正值青春年华的我会神经衰弱、经常失眠,肯定是与这个有关。修炼之后,看似外表清高的自己又为何仍被红尘中的情缘带动,而情丝搅扰、理智不清呢?原来是已被后天的观念蒙蔽太深、太久了,以致于分不清正念、邪念。省思一段段不堪的过往,这些变异的观念究竟是来自哪里呢?它可能来自曾看过的色情杂志、小说,还可能来自让人看得神魂颠倒的爱情影视剧。

“万恶淫为首。”由色引发的意淫,足以让人损失太多更弥足珍贵的东西,比如人的“德”。佛家说,德是一种物质,重善积德才会有福报。凡是不正当的男女之情,都会损德折福。纠缠于情色纷扰、不伦之恋中的男男女女们,因此造下的罪业,可能让你生活中遭遇一连串的倒霉事儿。殊不知,这其实都是自己的孽缘所种下的果报。

沉溺意淫,看似没有做什么,其实精神与物质是一性的。意淫,思想的出轨已是没有恪守伦理道德的开端。细读传统文化关于婚姻与家庭伦理的故事,都告诉了人们重色的危害,拒色戒淫、重德善报的道理。

红楼梦中的贾瑞,道士给他看“风月宝鉴”的镜子,让他看背面的骷髅,以制止他的淫念,而贾瑞却看了“风月宝鉴”正面,没有抵制住镜中美人诱惑,魂魄被勾走,最终死于非命。

明朝的赵永贞以淫心偷看侍女,并且引诱邻女来嬉戏,使她们意乱情迷,淫心戏谑,天亦难容,最后应乡试的功名被剥夺。幸亏梦中能获文昌帝的训诫,他方能真心悔过,忏悔前非,并做劝贞诗一首,广劝世人淫邪之过。如此,四年之后,善业日增,二十六岁时,再次应考,终于获取功名。

在《教女遗规》的《闺范》中,作者(吕新吾先生)列举了许多烈女的故事。那些很有姿色、很有德行的古代女子,在不幸丧夫后,甘于寂寞,不受任何富贵、权势的引诱,孤独与苦难中仍保持着自身的节操、正气,不愧为贞女的楷模。如文所叙:“女子守身,如持玉卮,如捧盈水,心不欲为耳目所变,迹不欲为中外所疑,然后可以完坚白之节,成清洁之身”。

无论时代如何变迁,身为女性,都是以清贞为美。女子的贞德贵在忠贞、守节,恪守贞道。生活在今天的人们,打开电视、电脑,广告、影视作品里面,色的诱惑无处不在。身处乱世,出污泥而不染的贤女当属难能可贵!

《宋尚宫•女论语》有云:“不谈私语,不听淫音。黄昏来往,秉烛掌灯,暗中出入,非女之经。一行有失,百行无成。”古代知书、明理的女性,待人接物、言语举动,无不小心谨慎,唯恐有失礼仪和贞操。现代社会,人心不古,道德沦丧,世人没有了心性的约束,将荒淫享乐、纵欲无度当成时尚风潮,所以女子修养贞德更要态度庄重,严谨、自律,如孔子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”

清贞之美,美在清纯与贞洁。做一个清贞的女子,心清如水,守身如玉,才能保持身心清净、气韵高洁;而坚贞不渝、忠诚于自己夫君的淑女,定会有幸福相伴一生。
 

放假了,终于能在这片净土上让心停下来,感觉到幸福,平静。头段时间意乱情迷,痛苦极了,觉得自己的心犯了错,违了道德,痛苦极了,很羞愧,但挣扎的厉害,莫名其妙的不知如何是好。昨天终于走出来了。那种迷恋被善良和真诚所代替。自己又找到了被人尊敬的感觉。放下了,心里没有醋意,没有了妒忌。真好啊。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>