博客首页  |  [zhuhengyuechenshixiaohe]首页 

zhuhengyuechenshixiaohe
   xuexi
  
  
  
  
博客分类  >  其它
zhuhengyuechenshixiaohe  >  未分类
zhuanzaixuexi

34749
学习大度,学习宽恕,学习知足与感恩,才能将幸福掌握在自己手中。 (摄影:王嘉益 / 大纪元)
不甘心的婚姻
作者﹕绿柔
淑勤俐落的在工作台上铺开花色的棉布,插上熨斗插座,在预热一分钟的空档里,她站在窗前,眺望远处的大楼和四周翠绿的草地,惊叹那份辽阔的美景与动人的绿 意,她深深的叹了口气,想要尽情徜徉如此美好的景色对她而言竟然成了一种奢求!怀着对眼前美景的留恋,她又匆匆的回到忙碌的工作台边。

日子就这样像陀螺般转个不停,临睡前拖着疲惫的身躯跟我打电话,才想起上一通电话已是两个月前的事了!在理解的背后我却不同情她的遗憾,她是刻意如此的忙碌,让工作学业填满她愤怒不平的心,只为了她那貌合神离的老公——只要静下心来,离婚的念头就会浮现上来。

多年来淑勤重复着同样的困惑,对老公越失望也越加深对婆婆的怨恨,恨夫家失败的家庭教育让她面对一个永远长不大、不成熟、没有担当的老公。对媒妁之言的婚姻让她对老公没有足够的认识,婚后的她带着传统女性的认命和一身的干练,揽起所有对内与对外的琐事,只是长期的独自承担终于使她感到疲惫不堪。

她有一肚子的不平和委屈,充满不甘心和愤怒,觉得自己像牛马一样的工作与付出,不但要照顾智障的孩子,照顾婆婆,还要照顾一个没有家庭观念的老公,一个不愿承担孩子的教育、不愿协助处理家务、不能谈心分享形同路人的老公,长期忍耐的她向自己内心呐喊:我不要这样的婚姻生活!

佛经上说人生有八苦,其中提到“爱别离,怨憎会”──相爱的人要分离、憎恶的人却常相会,就是这般苦痛与无奈吧!她更不理解的是为什么需要改变的总是自己而不是老公,好胜的她仍旧不愿让自己处于劣势,可是聪明的她难道就无法认清改变自己远比改变别人容易吗?

她疼惜孩子的无辜,却在无形中将自己的创伤加在孩子身上,孩子苦笑着说:“为什么要让做女儿的帮自己的父母拟写离婚协议书?”她看得出来孩子想要逃离这个家又逃不出去的无奈,每次夫妻吵架时她总将眼光投向女儿,希望她站在自己一边。无休止的争执、长期紧张的家庭气氛也许会使女儿对婚姻产生排斥感,她不知道已 经大学毕业的女儿迟迟不交男友,是否因为父母失败的婚姻在她心中产生了挥之不去的阴影。

世界上有四种男人非离不可:一是酗酒成性的男人,二是赌博上瘾的男人,三是不工作没有责任感的男人,四是常打老婆的男人。相较之下,她的老公或许还不入列。 事事要求完美的个性让她挑剔老公许多的不是,可是一个人的好与不好难道不是从比较中得来的吗?面对无法改变的现况,人只能安于现实,才是减少不满生气的方法吧!

她可以理智客观的为朋友排忧解难,唯独陷在自己的不甘与愤怒中无法摆脱。人就是这般当局者迷,迷得深,迷得痴呀!如果不愿好好面对自己的内心世界,努力调整自己的心态,只是消极地利用繁忙的工作麻醉自己以逃避问题,情况将永远无法得到改善。不甘心就像双刃剑,伤人也伤自己,学习大度,学习宽恕,学习知足与感恩,才能将幸福掌握在自己手中。@*

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>