博客首页  |  [zhuhengyuechenshixiaohe]首页 

zhuhengyuechenshixiaohe
   xuexi
  
  
  
  
博客分类  >  其它
zhuhengyuechenshixiaohe  >  未分类
修炼随笔:吃亏与占便宜

34743

修炼随笔:吃亏与占便宜
 
作者:思雨
 
 
古人云:“吃亏是福”,现今社会真正知其含意的能有几人。自从中共邪党统治以来,把中国人的传统文化连根铲断,强制的向民众灌输无神论,让人们只关注眼前看的见的利益得失。现代的中国人普遍的更是一点点亏都吃不得,只想着算计和讨便宜,如果吃了一点亏,就会怨天尤人,怪这个怪那个,认为是自己的算计失误,或者别人的存心讨巧,而不会认为是在还以前欠下的业债。“吃亏是福”也成了吃亏以后的一种自我安慰,或者安慰别人的一种说辞,其背后的真正神传文化内涵已无人知晓,也没有人真正的相信吃亏是一种福份。

吃亏表现在方方面面,不仅仅是利益上被别人占有、剥夺和窃取,别人一个轻屑的眼神,一个愤怒和侮辱的口吻,一次不遵守交通规则的行为等等,只要是毫无理由侵犯自己某一领域,或导致物质受损,或者导致自尊、名誉、安全、心情等等受损,这样就会在当事人的头脑中形成一种现实中的不平衡:别人占便宜了,自己应该得到的现实利益被别人侵占了,自己倒霉吃亏了。

现实常人中谁都会认为占便宜是好事,吃亏是不好事,占了便宜,哪怕是一点点,都会兴高采烈,高兴异常,吃了亏,哪怕是一点点,也会不高兴。说白了,就是只想得到不想失去。

面对无法回避的“吃亏”,常人的做法通常是,首先把吃的亏弥补回来,如果弥补不了,那下一步就是采取报复行为,让这口气平下去,让内心平衡。而作为修炼的人吃了亏,该怎么做呢?师尊在《转法轮》中告诉我们:“大家知道,我们这一法门不避开常人社会去修炼,不避开、不逃脱矛盾;在常人这个复杂的环境中,你是清醒的,明明白白的在利益问题上吃亏,被别人窃取利益的时候,你不跟别人一样去争去斗;在各种心性的干扰中,你在吃亏;你在这种艰苦的环境中,魔炼你的意志,提高你的心性,在常人的各种不好的思想影响下,你能够超脱出来。”师尊说的很明了,作为修炼的人就是要转变自己的观念,常人认为吃亏是坏事,而修炼的人就要认为吃亏是好事,不能用常人的观点去看问题。吃亏不但是好事,而且是大好事,因为那是转化业力,提高心性和长功的大好机会。而有意识的去占便宜却不是好事,是坏事,那是自己心性低,利益之心没有修去,没有做到修炼人标准的体现,“心性多高功多高”(《转法轮》),应该用高层次的理去衡量。

可惜了自己修炼十几年,在“占便宜与吃亏”这个问题上一直没有把观念转变过来。还象常人那样认为吃亏是坏事,占便宜是好事。并且还有一种后天形成的观念,只要是我吃亏了,那肯定是因为我头脑不好,二百五,要是我头脑好用,怎么会吃亏呢?占了我便宜的人肯定会看不起我,这种后天形成的观念让我把吃亏和人格挂上勾了,只要吃亏就触动了我的人格,所以在吃亏后,特别是别人有意设计占我的便宜后,就极其羞愤和激动,一激动不理智的情况下,那就是魔性,没有了理性,连自己是修炼人都忘记了,经常如此。甚至别人对我态度不好,我也对别人态度不好,不能让别人上算。所以在修炼过关的时候总是过不好,事后又非常后悔。

这种不能吃亏的观念还与邪党灌输的争斗、报复有关,在小时候邪党的教育中就有“对待敌人要象秋风扫落叶般无情”“夺过鞭子揍敌人”“血债要血还”“以眼还眼,以牙还牙”等等,没有传统文化中的宽容、大度和忍耐,家长在看到自己孩子吃亏了以后,都会训斥:“你这个没有用的东西”,看到自己孩子占了别人便宜都会夸奖孩子聪明伶俐,整个观念都是反过来了。

作为修炼的人,知道了在常人中吃亏了就是失,占便宜了就是得,在得与失之间如何去按照大法去衡量,师尊说的很明了:“我们失去的实质是不好的东西,是什么呢?就是业力,它和人的各种心是相辅相成的。”(《转法轮》)

个人体悟,不当处请同修慈悲指正。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>