博客首页  |  [zhuhengyuechenshixiaohe]首页 

zhuhengyuechenshixiaohe
   xuexi
  
  
  
  
博客分类  >  其它
zhuhengyuechenshixiaohe  >  未分类
我觉得是善的

32140

 

生命的意义是什么?我们来到这个世间的目地是什么?我们在俗世走过的一生是我们生命的全部,还是我们更为本质的生命的一个片断?这些问题是古人,尤其是古时的修炼人,上下求索的千古之迷。
如今,我们生活在被现代科技所推动的社会里,我们的生活中充满了竞争和压力,也充斥着享乐和诱惑。可是对生命真义的考问,仍难免萦绕在我们心中。现代科技在这些问题上无法给我们启迪,相反我们迷失在现代生活中,离这些问题的答案越来越远。
幼时的我是很善良的老爱帮助别人,遇到乞丐总会动了恻隐之心,那时也相信人心生一念,天地尽皆知,因为相信母亲说的因果报应而很少做错事,或者伤害别人的事,那时珍惜时间,衣着朴素,勤俭节约,妈妈给钱也不乱花,节约着,不浪费点笔墨纸张,每天都惜时如今的努力学习,那段时光无悔啊!一心孝敬母亲,拿出成绩来,从什么时候我变了,忘记了这一切,开始爱慕虚荣,忘记了田间劳作的母亲,开始讲究发型,讲究衣着,还要找很多冠冕堂皇的理由来掩盖,把一切都变得理所当然的样子,我的生活质变了吗?我还是那个真诚,善良,讲真话,认真对待生活得人吗?34岁了,突然思索这些问题,自己如此的茫然不知所措,幸而也许自己并没有跟别人为了一点生带不来死带不去的名利而争斗,我在放弃,在别人看来也许是懦弱,我还是喜欢以前努力付出不问前程的单纯善良的我,幸而我已经去掉了很多的妒忌心,基本上能平静地恭喜别人,祝福别人。我必须乐观地认识到自己人性上的闪光点,坦坦荡荡,堂堂正正地做人,走好属于自己的路。我相信等待我的会是一个美好的未来。我应该努力做个好人,做个私心越来越少的人,我能克服掉这些人性中的弱点,向着属于自己的方向前进,这条路虽然很孤单,但我感觉到光明的召唤,内心充满了力量!
以前看电视剧《李卫当官》中有这样一个情节:几任县令被李卫杀死后,康熙皇帝召见李卫,问他:“如果让你做县令治理一个贫困县,你能治理好吗?”李卫答:“能。”康熙又问:“给你五十万两纹银,你能保证把它全部用在百姓身上吗?”李卫答:“能。”康熙又问:“你凭什么认为自己能?”李卫答:“因为我根本就不想当官。”李卫一句话道破了真机,因为没有欲望,无欲则刚,所以能做好这件事。没有欲望实际上就是没有私心,因此李卫不会拿银子为自己的仕途斡旋,定会把银子全部用在百姓身上,所以他认定自己能当好这个官。
聊斋《倩女幽魂》中也有这样一个故事:鬼想附体宁采臣身上,问他:“你有什么愿望,我可以满足你。”宁采臣答:“我什么愿望都没有”,鬼又问他:“你不想发财吗?”宁采臣答:“不想。”鬼再问:“你不想出名吗?”宁采臣答;“不想。”“那你不喜欢美色吗?”“不喜欢”。什么欲望都没有,鬼拿他都没办法。
曾经有人问孔子,有一句话可以让人终身受益的吗?孔子的回答是“大概就是恕了”。原文是“子贡问曰:有一言而可以终身行之者乎?子曰:其恕乎。”(《论语》)宽恕是一种美德,是能善意理解,容人之过的体现;宽恕是一种境界,是能无怨无恨、坦然放下的表现。
 
 
在中国历史上,鲍叔牙理解宽恕管仲的故事最为完美经典。管仲曾言:“吾始困时,尝与鲍叔贾,分财利多自与,鲍叔不以我为贪,知我贫也。吾尝为鲍叔谋事而更穷困,鲍叔不以我为愚,知时有利不利也。吾尝三仕三见逐于君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也。吾尝三战三走,鲍叔不以我为怯,知我有老母也。公子纠败,召忽死之,吾幽囚受辱,鲍叔不以我为无耻,知我不羞小节而耻功名不显于天下也。生我者父母,知我者鲍子也。”在鲍叔牙看来,管仲不是一个贪财、愚昧、怯懦的无耻之徒,而是一个贫穷、睿智、审时度势、孝敬的君子。鲍叔牙深深地理解管仲的无奈,宽容管仲的错误,最后还帮助成就管仲的伟业,这就是宽恕的胸怀。
今天的中国,世风日下,道德一日千里地下滑着。很多人为了蝇头小利,可以争的头破血流,宽恕的美德是不是离中国人越来越远呢?您是否听说过还有一群人的心中只有慈悲没有仇恨,只有先他后我没有自私自利。不管谁曾经怎样伤害他们,他们都慈悲依旧。当生命没有恨只有爱的时候,心胸就象虚空一样能包容万物,象大地一样能承载一切。完全地为人着想,为生命的未来永远着想。在这种慈善的力量下,任何的苦难与险阻都会被溶化,所有的误解与仇恨都会被消除。他们的宽容不是懦弱,而是在归正人心;他们的宽恕不是妥协和纵容,而是用善心拯救世界。古人有鲍叔牙理解宽恕管仲的故事让人称颂千载,今天成百上千万的他们宽恕救人的故事更是能永载史册。他们让世界再一次认识到:宽恕是一种大度,大度能容,即使受到了冤屈,心宽之人都会一笑置之;宽恕是一种仁爱,仁爱是善,即使受到了伤害,心宽之人还会善言相劝;宽恕是睿智,睿智能忍,即使受到了诋毁,心宽之人总能化敌为友。中国传统的儒释道文化是修炼的文化,在历史上,修炼文化神秘高远,同时又贯穿于社会生活的方方面面。古时的修行者抛弃世间的荣华和享乐,走入佛寺道观,隐入奇峰峻岭,在漫长的岁月中,通过深沉寂静的苦修悟道,达到自己所了悟的殊胜境界。同时,古人在日常生活、行业的承传与发展中,也积淀着修炼的因素。敬天知命、清静自心、苦练技艺、提升境界的过程,溶汇在古人的生活中,这个过程未尝不是修炼的过程。
今天见到一段话,觉得意蕴深长,与有缘之士同来膜拜:
在这个人类的悠悠几万年几千年的历史中,生命为什么而来,人为什么活在这个世上,很多人想过,很多人,也在苦苦地追寻,到底为什么人活在世上,我知道,但是作为一个普普通通的常人来讲,我也没法用几句话告诉你,也许你们在这漫长的岁月中是在等待著一个什么,也许你们等待的,就是已经你们知道的,别错过了这个机会。
     我想做个好人,现在从工作,家庭各方面还有很多矛盾,我处理的不好,我想我还有机会重新做好。我想做个好人,想做个对社会,对人类有益无害的人!想做一个无私的人!这很难,但只要生命在,我要努力,也不枉来世一遭!
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>